Recettes de cuisine pour nouvel an chinois

 



https://recetteschinoises.blogspot.com/2013/04/comment-reussir-les-har-gauhao.html


Fécule de blé, fécule de pomme de terre, fécule de maïs et fécule de tapioca, quelle fécule faut-il choisir pour réaliser cette pâte ?


Voici mes 4 propositions, d'autres combinaisons sont possibles ? Reste à les découvrir :


    un mélange de fécule de blé et de fécule de pomme de terre : 2 portions de fécule de blé pour 1 portions de fécule de pomme de terre et 3,25 portions d'eau bouillante. La pâte cuite est tendre, moelleuse et translucide, une bonne texture de pâte pour moi, en plus elle supporte mieux la congélation.

    un mélange de fécule de blé et de fécule de maïs : la même proportion que pour la pâte précédente. Cette pâte est un peu plus opaque et moins élastique que la précédente.

    un mélange de fécule de blé et de fécule de tapioca: 6 portions de fécule de blé pour 3 portions de fécule de tapioca et 10 portions d'eau. La pâte est tendre, moelleuse et transparente, mais un peu collante.

    un mélange de fécule de pomme de terre et de fécule de maïs : 9 portions de fécule de pomme de terre pour 11 portions de fécule de maïs et 20 portions d'eau. Cette pâte est plus facile à manipuler et elle n'est pas collante, mais c'est la moins transparente des 4.


Parmi ces 4 types de mélange de pâte, je préfère le premier et le troisième. J'aime leur texture et leur couleur brillante. La "portion" dont je parle en haut, c'est à vous de décider combien. Pour cette recette, ma portion est de 5 grammes.

Pour une douzaine de raviolis vapeur

Pour la pâte

 60 g de fécule de blé (6 portions: 6x10 g)

30 g de fécule de tapioca (3 portions: 3x10 g)

100 g d'eau bouillante (10 portions: 10x10 g)

1 c. à café d'huile végétale

1 pincée de sel

Pour la farce aux crevettes c'est ICI

Pour la farce végétarienne aux courgettes:

650 g de courgettes

1 œuf battu

2 c. à soupe d'huile de tournesol

2 c. à soupe de sauce de soja claire (sans gluten pour les intolérants au gluten)

1 c. à café d'huile de sésame

un peu de sel

un peu de poivre du moulin

Raviolis aux courgettes avec une pâte de fécule de blé et de tapioca

Raviolis aux courgettes avec une pâte de fécule de blé et de maïs

Étapes

Préparation de pâte:

Mélangez les deux fécules, versez de l'eau brûlante d'un seul coup, à l'aide d'une fourchette ou d'une paire de baguettes, mélangez jusqu'à la formation d'une boule . 

Laissez reposer la pâte pendant 15 min.

Au bout de 15 min, incorporez l'huile dans la pâte, pétrissez pour avoir une boule homogène et lisse. Laissez reposer la pâte pendant 15 min en couvrant d'un film alimentaire.


Préparation de farce:

Pour la farce aux crevettes, c'est ICI.

Pour la farce aux courgettes: 

Râpez les courgettes finement, faites revenir à feu moyen dans une poêle avec de l'huile. Mélangez de temps en temps, il faut que les courgettes perdent toute leur eau. Ajoutez la sauce de soja  en fin de cuisson. Réservez de côté.


Battez l’œuf, faite une omelette sans la poêle avec l'huile très chaude. Hachez l'omelette en petits bouts. Hachez la ciboule chinoise. Mélangez les courgettes, l’œuf et la ciboule dans un grand bol, salez et poivrez légèrement.


Pour le pliage:

Formez la pâte en un long boudin, coupez le en 20 morceaux équivalents. Laissez reposer ces morceaux pendant 10 min en les couvrant d'un linge humide.


Prenez 2 ou 3 morceaux sur la plan de travail, réservez les autres morceaux dans un saladier, toujours en le couvrant d'un linge humide !


Abaissez doucement les morceaux en petites galettes. Étalez ces galettes toujours doucement en disque rond. Mettez environ une cuillère à café de farce (pour les débutants) au milieu du disque puis pliez. vous avez la vidéo en dessous.


Pour la cuisson:

Mettez du papier sulfurisé ou des tranches de légumes (carottes par exemple).

Faites cuire à la vapeur pendant 5 min à partir d'ébullition.

 

Pour les cours de Haa Gaau (appelé Ha Kao en Europe), c'est ICI.

Imprimer la recette


https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/1004903-poisson-vapeur-gingembre-et-ciboule


 Ingrédients / pour 6 personnes


    1 bar de 2 kg écaillé et vidé (à défaut perche - sandre - carpe - dorade ou carpe chinoise)

    2 jeunes poireaux

    10 brins de ciboule chinoise

    1 morceau de gingembre frais (une grosse noix environ)

    10 cl de sauce de soja

    5 cl d’huile végétale

réparation


    1 Préparer ce plat juste avant de passer à table ! Rincer et éponger le poisson. Le placer ensuite sur le plat de service et le déposer dans le cuit-vapeur. Lancer la cuisson : 20 à 25 min, selon le poisson.

    2 Pendant ce temps, laver les poireaux. Se débarrasser du vert puis couper les blancs en bâtonnets, faire de même pour le gingembre préalablement épluché . Hacher la ciboule.

    Pour finir

    Après avoir sorti le poisson du cuit-vapeur à la fin de la cuisson, vider l’eau qui s’y est éventuellement accumulée. Déposer le gingembre, le poireau et la ciboule sur le poisson et arroser celui-ci de sauce soja. Faire chauffer l’huile dans une casserole jusqu'à ce qu'elle soit brûlante puis la verser sur les aromates pour les faire cuire. Servir immédiatement.



https://www.cuisineaz.com/recettes/raviolis-pekinois-au-porc-et-ciboules-59773.aspx



Ingrédients : 4 Pers.


    Pour 30 raviolis :

    200 g de palette de porc hachée

    350 g d'échine de porc hachée

    1 bouquet de ciboules chinoises

    500 g de farine

    3 c. à soupe de sucre

    2 c. à soupe de vin chinois (pour la cuisine)

    2 c. à café de sauce de soja

    3 c. à soupe d'huile

    4 c. à soupe d'eau

    sel, poivre

    eau



    1.


    Mettez la viande hachée dans un bol.

    2.


    Ajoutez le vin chinois (c'est un vin pour la cuisine, qui ne se boit pas, nommé "chinese cooking wine").

    3.


    Ajoutez l'eau et le sucre. Salez et poivrez.

    4.


    Hachez finement les oignons chinois et ajoutez-les à la viande. Mélangez.

    Gestes techniques

    Tailler un oignon

    5.


    Mettez de côté sous film alimentaire au contact.

    6.


    Mettez la farine et l'huile dans le bol d'un robot mélangeur ou sur un plan de travail (pour un pétrissage à la main). Mettez le crochet à pâte et commencez à pétrir.

    Gestes techniques

    Comment pétrir une pâte ?

    7.


    Ajoutez l'eau. Il en faut juste assez pour créer une pâte.

    8.


    Ramenez la pâte en une boule et laissez-la reposer une heure dans un film alimentaire.

    9.


    Préparez les ustensiles, à savoir un cercle (ou une petite assiette) de 10 cm de diamètre, un petit rouleau à pâtisserie, un petit bol de farine et un petit bol d'eau.

    10.


    Préparez des boules de pâte de 20 g :

    11.


    Aplatissez avec la paume de la main, une boule de pâte puis étalez-la au rouleau sur un tout petit plus de 10 cm de diamètre.

    12.


    Coupez avec un emporte pièce. Enlevez l'excédent de pâte.

    13.


    Disposez une c. à café de farce au centre.

    14.


    Pliez pour refermer d'un côté. Faites de même avec toute la farce et la pâte.

    15.


    Mettez de l'huile dans une poêle chaude.

    16.


    Quand l'huile est chaude, ajoutez les jiaozis. Laissez-les frire pour colorer le dessous.

    17.


    Quand ils sont bien grillés, ajoutez de l'eau dans la poêle.

    18.


    Couvrez et laissez cuire jusqu'à évaporation complète de l'eau.

    19.


    Servez.


Astuces


Vous pouvez les déguster avec une sauce de soja et de vinaigre chinois.


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https://www.jackiecuisine.com/bar-roti-au-gingembre-a-la-vietnamienne/


https://recetteschinoises.blogspot.com/2015/02/bar-au-court-bouillon-chinois-you-jin.html

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