Galette des rois, recette pratique d’un cuisinier étoilé
Recette de Guy Martin
Restaurant le Grand Vefour à Paris
Pour la pâte
Pour la galette
Préparation 1 heure
Repos 30 minutes
Cuisson 40 minutes
Pour 6 personnes
675 g de pâte
(voir recette dans message précédent)
10 g de sucre glacé
1 œuf
Crème d’amandes
40 g de beurre
40 g de sucre en poudre
1 œuf
50 g de poudre d’amandes
1 cuillère à soupe rase de farine
(Amandes fraîches entières de préférence
moulues)
Étape 1
Garniture frangipane
Ramollir le beurre pour que ça fasse pommade
Ajouter le sucre
Et travailler jusqu’à ce qu’il soit dissous
Incorporer l’œuf
Et en pluie la poudre d’amande la farine
Bien mélanger pour que ce soit homogène
Réserver
Étape 2
Étaler la pâte avec rouleau à pâtisserie
3mm d’épaisseur
Faire deux ronds
de 22 cm
24 cm
Papier sulfurisé sur plaque de pâtisserie
Et déposer le rond de 22 cm
Étaler la pâte d’amande en laissant 3 cm de bord libre
Battre l’œuf et badigeonner les bords
poser la fève
Poser le deuxième cercle, rond
Mettre 30 minutes au frigo
Étape 3
Battre œuf
Dorer la surface
Tracer sur la surface des dessins avec pointe de couteau
Au four à 220 degrés durant 10 minutes
ouvrir la porte du four
Passer température à 180 degrés
Fermer la porte du four ;-)
30 minutes de cuisson
5 minutes avant
saupoudrer de sucre glace
👨🍳
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