Recette tourtelettes fromage butternut

 


Tourtelettes tressées butternut, cheddar


Préparation : 45 min

Repos de la pâte : minimum 30 minutes

Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 6 tourtelettes ou 1 grande :

Pour la pâte brisée

  • 500 g de farine T65
  • 250 g de beurre doux froid
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 4 c. à s. d’eau ou de lait

Pour la garniture

  • 500 g pommes de terre fermes (type charlotte) épluchées
  • 500 g de courge butternut
  • 2 oignons rouges
  • huile végétale
  • 1 à 2 c. à s. de sucre roux
  • 150 g de cheddar râpé
  • Facultatif : 50 g de fromage bleu
  • 250 ml de crème fraîche épaisse
  • sel et poivre

Pour la dorure

  • 1 œuf battu

La préparation

La veille ou quelques heures avant, préparer la pâte brisée : dans le bol du robot ou à la main dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le beurre froid coupé en dés et l’œuf. Une fois l’amalgame un peu sableux (genre crumble), ajouter le lait ou l’eau froide. Une boule va se former, la réserver au réfrigérateur 30 minutes minimum.

Plonger les pommes de terre dans une casserole d’eau froide salée, porter à ébullition et cuire environ 20 minutes jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’y enfonce facilement. Les égoutter et les couper en tranches.

Peler le morceau de butternut, le tailler en dés et le faire cuire à la vapeur 10 minutes. Faire revenir les oignons dans un peu d’huile et de sucre roux pour les caraméliser. Préchauffer le four à 180 °C. Etaler une partie de la pâte et la foncer dans un moule à manqué à fond amovible d’environ 24 cm de diamètre, ou dans 6 petits moules individuels, sans beurrer le moule.

Garnir la tourte avec en premier les tranches de pomme de terre, les oignons, le butternut, le cheddar râpé (éventuellement le fromage bleu) puis, en dernier, la crème fraîche. Saler et poivrer.

Etaler le reste de la pâte et recouvrir la garniture, joindre les 2 pâtes sur les côtés. Avec les chutes de pâte, tresser des bandes à ajouter au-dessus. Faire des petites incisions avec la pointe d’un couteau pour que l’air s’échappe. Appliquer l’œuf battu au pinceau. Enfourner à mi-hauteur de 50 minutes à 1 heure environ.

Déguster chaud avec une salade d’hiver.


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